注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

候鸟摄影

——何炳刚摄影作品

 
 
 

日志

 
 

塞外兰花 弥足珍贵  

2014-08-08 16:26:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兰花的种类很多,据有关资料记载,中国野生兰科植物有1731240多种,如兜兰,杓兰,独蒜兰,中国兰,石斛,天麻,水晶兰等等。几乎全部生长在南方,分寄生兰、腐生(或附生)兰、根生兰等。因为兰花的生长环境是雨水充沛,温暖潮湿的环境,在干旱的北方很难觅到它们的芳踪。据《克什克腾旗植物名录》记载:“本科在克什克腾旗有910种”。包括:斑花杓兰、大花杓兰、珊瑚兰、手掌参、角盘兰、沼兰、鸟巢兰、宽叶红门兰、二叶舌唇兰、绶草等。这些兰花都为濒危的国家一类和二类保护物种。

 “幽兰香风远,蕙草流芳根。古时将兰与蕙并称为兰蕙,今天的人索性兰蕙不分,统称为兰。实则,兰与蕙是不同的。北宋黄庭坚在《幽芳亭》中对兰花的描述,正好可以一窥兰蕙的区别:一干一华而香有余者兰,一干五七华而香不足者蕙。华即花,兰一枚花茎仅开一朵而香味浓郁。蕙香不足,然而花朵较多。常见的大花蕙兰,即是其中的一种。观花一时,终年赏叶,养兰人家,多是喜兰而贬蕙,倒不全是因为蕙花不香,而是嫌弃蕙叶苦长,粗糙肥硕。而兰叶细长纤秀,容貌窈窕,置于窗台之上,恰如临风起舞的少女,在在惹人怜爱。如揭斯秋蕙》诗云:“幽丛不盈尺,空谷为谁芳。一径寒云色,满林秋露香。

兰花与梅花、菊花、水仙并称花草四雅,是中国十大名花之一。古时把好的文章称为兰章,把情深意厚的好友称为兰友,或兰谊,因此兰花成了人间美好事物的象征。兰花多生空谷,远绝尘世,从来不和其他花草争香斗艳,但却不失高雅。“芝兰生于深谷,不以无人而不芳。”这是孔老夫子对兰花的赞誉。高洁、清谈、香雅;身婀娜,但不媚俗,是兰花的品格;兰为王者香,芬馥清风里。从来岩穴姿,不竞繁华美(清·程樊《咏怀》是兰花的品行所以,兰的品格与品行,是古代文人雅士推崇和追求的一种境界。

也有一些怀才不遇或屡试落第的穷酸秀才,也以“不竞繁华美” 自喻,仅是进行自我安慰而已。

兰花名品,价值万金,其名贵之处,一则是物以稀为贵,另则是爱兰者对兰的“识”和“品”,其中奥妙之深晦非平常人解悟的。

但是,生长在内蒙古高原上生长的兰花,不但有卓尔不群和“不竞繁华美”品质,还有顽强的性格。纤柔中带有坚韧,娇小却也阳光。北方的兰花,已不是“空谷幽兰”,而是饱经风霜之磨难,艰难进化而来的。

请欣赏我拍到的一组野生兰科花卉。


塞外兰花 弥足珍贵 - 候鸟 - 候鸟摄影

 紫点杓兰,又名斑点杓兰。兰科草本。为国家一级保护植物(《中国珍稀濒危植物名录》),很难见到的野生兰科植物,拍摄地点:克什克腾旗黄岗梁国家自然保护区


塞外兰花 弥足珍贵 - 候鸟 - 候鸟摄影

 绶草,又名盘龙参,是兰科绶草属的多年生宿根性草本地生兰。绶草的花序如绶带一般,故得名,而其花序又如红龙或青龙般盘绕在花茎上,肉质根似人参,故绶草也常被称为盘龙参。绶草已被列入《濒危野生动植物物种国际贸易公约》的附录中,并被列入中国《国家重点保护野生植物名录(第二批)》中,为国家级保护植物,已经濒危。拍摄地点:贡格尔草原某湿地。


塞外兰花 弥足珍贵 - 候鸟 - 候鸟摄影

角盘兰。拍摄地点:西拉沐沦河湿地。

 

塞外兰花 弥足珍贵 - 候鸟 - 候鸟摄影

手掌参 。拍摄地点:黄岗梁国家自然保护区。


塞外兰花 弥足珍贵 - 候鸟 - 候鸟摄影
宽叶红门兰。拍摄地点:贡格尔草原贡格尔河湿地。

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017