注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

候鸟摄影

——何炳刚摄影作品

 
 
 

日志

 
 

克旗中草药传说——山杏  

2014-01-20 22:44:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从前,黑石滩里有一户穷苦人家,丈夫给本村财主沙家当长工,妻子在家中维持简陋的家,有时也到沙家做些浆洗衣物,劈柴烧火等苦力,打些短工,以维持家用。两口子膝下有一女,取名叫山杏。山杏从小就聪明伶俐,年龄长到十四五岁时,已出息的亭亭玉立,高挑的个儿,纤细的腰肢,俊俏的脸庞,特别那双水灵灵的大眼睛,像两潭秋波荡漾湖水,美丽而深邃。亲戚邻居都夸她是“天生的美人儿坯子”,亲切的叫她“杏儿”。杏儿从小就会帮助父母操持家务,她心灵手巧,针线活搭眼一瞟就会做,所以她经常帮助母亲做些缝补浆洗的粗活,也跟邻居学做些碶云子,秀凤凰的细活。有时候也跟随母亲去财主家,帮母亲干些活计,以减轻母亲的劳累。

再说财主沙尘,家财万贯,却无儿无女。老婆叫严霜,刁钻歹毒,整日以抽大烟和虐待家奴为乐。大烟抽的她面黄肌瘦,已不能生育。

自从财主沙尘第一眼见到杏儿,心里就放不下,琢磨起了歪点子。但是有奈于刁婆的威严,不敢妄行。就故作病态,整日长吁短叹,念叨家产无人继承。刁婆严霜早已看出他的心思,无奈自己不能生育,就勉强同意了财主纳妾想法。于是就亲自拖媒婆去山杏家说媒,被山杏父母断然回绝。不久,山杏爹被财主遣往砬子沟砍柴,出了“意外”,坠崖身亡,母亲到沙家“讨说法”,也被打的遍体鳞伤,卧床不起。就这样,一个虽然贫寒,但很温馨的家庭,被财主沙尘和刁婆严霜给摧毁了。家里像塌了天,但倔强的杏儿,毅然支撑起了这个家,洗衣做饭,伺候病床上的母亲,每晚还要在煤油灯下,给邻居碶鞋帮,纳鞋底,以换取一些米面,维持生活。

一天,黑石滩刮起了遮天蔽日的沙尘暴,还夹杂着狂舞的雪花,沙家的一伙打手,破门闯入了山杏家,要逼迫山杏去和财主拜堂成亲。母亲从炕上滚到地下,抱住两个恶奴不放,叫“杏儿赶紧跑!”

杏儿漫无目的的往前跑,恶奴在后面紧追不舍。杏儿被逼到一个悬崖上,眼看恶奴已追到身后,就纵身跳下悬崖......

第二年春天,人们惊奇地发现,山崖上长出了一株棕褐色的树木,枝头开满白粉色的花,清香飘溢。人们知道,这是杏儿的化身。

山杏化成树身的消息,传到了财主沙尘两口子的耳朵,他们吓得要死,便密令恶奴拿上刀斧去,把山崖上的那株山杏树砍除。一伙家奴来到山上,却看到漫山遍野到处都开满了杏花,根本不知道哪一棵是杏儿所化。

自从杏儿被财主家奴逼的跳崖之后,杏儿娘的病情更加严重,多亏邻居和行亲们分来照顾和开导,才稍有好转,但咳嗽气喘的老病根犯的日加严重。一日,夜里杏儿娘梦见了身着一身银装的女儿,她说非常想念母亲,回来探望,还特地给母亲送来了治病的药。她告诉母亲说:病好后一定要把治病的药方传给乡亲们,以此报答他们的恩情......

杏儿娘醒后,发现枕边放着七枚山杏仁,母亲知道是女儿送来的,就把它嚼碎、服下。从此之后,杏儿娘每天早晨枕边都有七枚山杏仁。杏儿娘的病逐渐痊愈了,而且家中的米面、烧柴,水缸里的水总是不见少,永远都吃不完。杏儿娘的病渐渐好了,按照女儿的嘱托,她就把杏仁治咳喘的药方传给了乡亲们,不少患有咳嗽气喘病的人都被治愈。杏儿娘还经常拿一些米面,周济村里特别贫困的穷人家。村里人都在相传:杏儿成仙了,是神仙在保佑村民们。人们崇拜杏儿,自发的在杏儿跳崖的山坡上,建起了“杏仙庙”,经常去上香、祭拜。

财主沙尘没想到妾没纳成,还出了人命,被捕役捉到了衙门,后来经过多方打点、贿赂,破费了大量的家财,才被衙门放回来。回家后他憋气又窝火,患上了胸闷咳嗽的病,遍请远近的郎中、大仙,仍久治不愈。后来听说杏仁治病的传闻,便令家奴偷偷地到山上采集山杏,制作杏仁。采回后,两口子迫不及待地每人吃了两大捧,结果中了毒,都一命呜呼了。两个恶人死后却阴魂不散,化作了肆虐的寒霜和风暴。

每年春天,当杏花盛开的时候,沙尘和严霜还经常来摧残和骚扰,但是山杏依旧毫无畏惧,不屈不挠,奋力抗争;顽强的生长,不择土壤条件的肥瘦贫瘠,不选荒漠戈壁和山崖。

关于杏花的这种风格,也得到了历代文人墨客的赞誉,如王安石《北坡杏花》:“一波春水绕花身,身影妖娆各占春。纵被春风吹作雪,绝胜南陌碾成尘。”杏花逢春便竞相开放,淡淡的清香飘满山野、村庄。“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”的意境美不可言。

其果实为中药“杏仁”,温降肺气,止咳平喘,润肠通便,治疗肺热咳喘如“麻杏石甘汤”。克旗地区民间早有每天早晨,“空腹吃七个杏儿治咳嗽”的偏方。未经炮制的杏仁含氰化物,是剧毒,“财主沙氏夫妇”的死亡应该就是氰化物中毒。克旗地区还流传用“杏木嘎达”(即杏树的根)熬水喝,可解食杏仁中毒的说法,据说也非常有效,其原理未明。据统计,克什克腾旗山杏资源十分丰富,全旗有野生山杏一度达到40万多亩,但近年被牛羊啃食的非常严重,加之干旱大部分已经死亡。呜呼!昔日恶霸用权势和刀斧都不能奈何的山杏,将毁灭在今日过度放牧的牛羊舌尖之下了。

 

克旗中草药传说——山杏 - 候鸟 - 候鸟摄影

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017